Mac против ПК

Категория: Новости для клиентов
Опубликовано: среда, 21 августа, 2019
Mac против ПК

Самый крутой Mac в Риге или всё-таки ПК?

Мы задались вопросом – сколько стоит самый крутой iMac Pro в Риге и нужен ли он нам? Мы нашли предложение за 12'579.00 евро в популярном магазине.

Что мы получаем за эти деньги?

Mac

  • 27” монитор с разрешением 5К;
  • Intel Xeon процессор серии W (18 ядер, от 2,3 до 4,3 Ghz, 42,75 МБ кэша и потребление мощности до 205 Вт);
  • 128 ГБ оперативной памяти (DDR4);
  • 2ТБ твердотельный накопитель (SSD m.2);
  • Видео карту Radeon Pro Vega 16ГБ;
  • И конечно же стильный дизайн компьютера, где все элементы встроены в монитор.

Выгодна ли такая покупка для обычного человека? - Определённо нет.

Выгодна ли такая покупка для профессионалов? - Возможно, но так ли нужно платить за дизайн и что ещё можно купить за эти деньги?

Поразмыслив о Великом, мы решили собрать самый топовый компьютер из доступных в Риге самых дорогих комплектующих и воспользовались услугами популярных интернет-магазинов:

ПК

  • 49” QLED монитор с разрешением 5120х1440 и соотношением сторон 32:9
  • Intel Core i9-9980XE процессор (18 ядер, от 3,0 до 4,4 Ghz, 24,75 МБ кэша и потребление мощности в 165 Вт);
  • 128 ГБ оперативной памяти (DDR4);
  • 2ТБ твердотельный накопитель (SSD m.2) от Samsung;
  • Видео карта Nvidia RTX 2080Ti 11ГБ;
  • Блок питания на 1250Вт с платиновым сертификатом;
  • И конечно же стильный корпус с прозрачной боковой панелью из закалённого стекла.

Нашему удивлению не было предела. Мы думали, что самая дорогая сборка нашего компьютера будет примерно равноценна компьютеру от iMac Pro, ну или дешевле на 5 – 10%.

На самом деле представленный компьютер дешевле iMac Pro более чем на 35% и стоит 8'120 евро.

Итак, подведём итоги:

Монитор

Преимущества 49” QLED ультра-широкого монитора перед 27” монитором от Apple вполне очевидны. Этот монитор подойдёт и для профессионалов, и для заядлых геймеров и точно не оставит никого равнодушным.

Процессор

Самый топовый серверный Xeon W-3275 будет не очень сильно отставать от топового гражданского i9-9980ХЕ. Но действительно ли этот процессор Xeon встроен в iMac Pro?

По данным тестов от Geekbench, в мульти ядерном тесте i9-9980ХЕ набрал целых 46,310 очков, в то время как Xeon W-3275 набрал только 39,869 очков. Мы не нашли на сайте Intel описания на процессор установленный в iMac Pro, поэтому смеем предположить, что в iMac Pro установлены урезанные версии процессоров Intel Xeon W серии.

Память

Оперативная память и твердотельный накопитель не сильно влияют на цену и имеют одинаковую ёмкость и параметры, поэтому вряд ли сильно повлияют на общие результаты.

Видеокарта

В дорогом компьютере с красивым дизайном хотелось бы видео карту помощнее, но здесь скорее всего уже не хватит охлаждения. В наш компьютер мы поставили самую топовую видео карту, которая сильно мощнее и в стандартном компьютерном корпусе не перегревается.

Питание

В наш компьютер мы поставили мощный блок питания с платиновым сертификатом, рассчитанный на непрерывную работу 24/7, про iMac Pro так сказать не получиться.

Выводы

Мы сделали примерное сравнение по параметрам компьютеров iMac Pro и РС, и ориентировочную привязку к ценам комплектующих. При этом, комплектующие брались по принципу - «чем дороже, тем лучше».

И резюмируя наши сравнения, если вы желали купить iMac Pro но сомневались и купили РС, то из оставшегося бюджета на iMac Pro можно приобрести хороший поддержанный байк.

Labs IT Serviss (Хороший ИТ-сервисс) предлагает вам любой компьютер из Сравнения, а так же разработает и соберёт любой другой компьютер для ваших потребностей.