Интересные технологические тренды

Интересные технологические трендыLabs IT Serviss - Обслуживание компьютеров и серверов

Образовательные статьи

Перейти на Чистка компьютера – насколько это важно?Перейти на Lai līgojas jauki un garšīgi!
Заголовок Интересные технологические тренды
Категория: Образовательные статьи
Опубликовано: среда, 17 июня, 2020

Labs IT Serviss

Интересные технологические тренды

В наше время технологии развиваются настолько стремительно, что прогнозы на год устаревают прежде, чем будут опубликованы. Развитие технологий ускоряет процессы нашего развития и позволяет нам меняться и развиваться ещё быстрее.

Карьера в ИТ сфере не изменяется также быстро, но она изменяется в любом случае, и ИТ профессионалы признают, что их знания нужно обновлять и пополнять.

В 21 веке ИТ сотрудники постоянно учатся, если не по собственной воле, то из-за рабочей необходимости.

Что это для нас значит? Это означает, что нужно следить за технологическими трендами. И это значит, что нам постоянно нужно смотреть в будущее, чтобы знать, какие навыки развивать и какие работы изучать углублённо.

В этой статье – «Интересные технологические тренды» восемь технологических трендов, которые нужно изучить в этом году.


1. Искусственный интеллект (AI - Artificial Intelligence)

Искусственный интеллект или ИИ в последнее время достаточно хорошо развился и продолжает стремительно развиваться. Влияние искусственного интеллекта на нашу жизнь, работу и досуг только набирает обороты. Кроме того, ИИ развивается и в других областях, включая технологичные, где учатся и усваивают информацию, о которой мы поговорим чуть позже.

Искусственный интеллект больше относится к компьютерным системам, созданных, для подражания человеческому разуму и выполнять некоторые задачи, к примеру, распознавания речи, картин или текстов, а также принятия отдельных решений. Искусственный интеллект в большинстве случаев может выполнять эти задачи точнее и быстрее человека, так как его задачи и функции предопределены.

В наши дни почти 80% людей пользуются услугами, где используется искусственный интеллект, к примеру в навигационных приложениях, потоковых сервисах, помощники в смартфонах, в приложениях для путешествий, персональные ассистенты, поисковые программы и в устройствах умного дома.

Ко всему прочему, искусственный интеллект используется для планирования расписания поездов, анализа бизнес рисков, прогнозирования технического обслуживания и улучшения энергоэффективности, а также ещё экономит средства работая с большими массивами информации.

Искусственный интеллект отчасти это то, что мы называем автоматизацией, и автоматизация является актуальной проблемой сегодня, так как появляются опасения о сокращении рабочих мест. И всё же это скорее переориентация, так как хотите или нет, создаются новые рабочие места. Какие? – к примеру – программисты, тестеровщики, техническая помощь и обслуживание. Одна и этих профессий это – архитектор искусственного интеллекта. Тем, кому необходимы квалифицированные специалисты, говорят, что эта профессия начнёт конкурировать с профессией специалист по данным. Что бы узнать больше о потенциальных рабочих местах, которые связанны с искусственным интеллектом, почитайте о возможностях карьеры в этой области или почему нужно получить сертификат, связанный с искусственным интеллектом.

2. Алгоритмическое обучение (machine learning)

Алгоритмическое обучение это одна из областей искусственного интеллекта. Используя алгоритмическое обучение, компьютеры запрограммированы так, чтобы научиться делать то, что нельзя запрограммировать, они учатся, обнаруживают модели и делают выводы из данных. Всего есть два вида обучения – под присмотром и без присмотра.

Хотя алгоритмическое обучение и ответвление от искусственного интеллекта, в этой области есть и другие направления, к примеру, нейронные сети, обработка нейролингвистики и углублённое обучение. Каждое из этих направлений предлагает возможность карьеры.

Алгоритмическое обучение быстро внедряется во всех видах промышленности, создавая огромный спрос на квалифицированных специалистов. Программы алгоритмического обучения (Machine Learning) используются в аналитике данных, сбор данных и распознавание моделей данных. В интересах потребителей алгоритмическое обучение обеспечивает поиск результатов в интернете, ориентированную рекламу и другие задачи в том числе и безопасность.

Несмотря на то, что все эти инструменты выполняют неисчислимое количество задач от нашего имени, это создаёт новые рабочие места. Специальность по алгоритмическому обучению входит в число самых популярных рабочих мест на LinkedIn. И эта работа хорошо оплачивается: 2017 году средняя зарплата у инженера была примерно 106 225 EUR. Направление алгоритмического обучения включает в себя таких специалистов как: инженеры, разработчики, исследователи и специалисты по данным.

3. Автоматизация роботизированных процессов (АРП)

Так же как искусственный интеллект и алгоритмическое обучение, автоматизация роботизированных процессов (АРП), ещё одно направление. АРП — это программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов, к примеру, интерпретация приложений, обработка сделок, обработка данных и даже ответы на электронную почту. АРП автоматизирует повторяющиеся задачи, которые обычно регулярно делают люди. Это не только задачи низкооплачиваемых сотрудников: до 45% нашей работы можно автоматизировать, включая работу финансовых руководителей, врачей и исполнительных директоров.

Вам как ИТ профессионалу, который смотрит в будущее и следит за технологическими трендами, АРП предлагает широкие карьерные возможности, включая разработчиков, руководителей проектов, бизнес аналитиков, архитекторов решений и консультативную работу.

4. “Edge computing” –Локальная обработка данных

Следя за технологическими тенденциями, облачные услуги стали очень популярны. На рынке услуг, конечно, доминируют большие игроки, такие как AWS (Amazon Web Services), Microsoft Azure un Google Cloud. Внедрение облачных вычислений все еще растет, так как всё больше предприятий переходят на облачные решения. Сегодня это уже не новые технологии.

Поскольку объем обрабатываемых нами данных продолжает расти, в некоторых ситуациях есть недостатки в облачных вычислениях. Нужны дополнительные инструменты, чтобы обойти некоторые проблемы. К примеру, с большим объёмом данных, чтобы обойти медленное время отклика, которые вызывают некоторые процессы облачной обработки данных. Этот недостаток можно решить, если процессы обработки данных находятся ближе. Из-за этого “Edge computing” или локальную обработку данных можно использовать для обработки трудоёмких данных, а тем более в таких местах, где есть ограничения интернета с централизованным хранилищем данных.

Такой мини дата-центр может контролировать актуальные необходимые в данный момент данные «кешировать». Таким образом уменьшается, оптимизируется обмен данными с облачным хранилищем и уменьшается интернет трафик.

Требование к локальной обработке данных постоянно растёт, увеличивается интернет вещей (Internet of Things – IoT) используемый устройствами и растёт количество обрабатываемых данных. Поэтому важно обращать внимание на обмен большими объемами данных с облачными сервисами.

5. Виртуальная и дополненная реальности

Virtual reality (VR) – виртуальная реальность (ВР), это отдельная реальность, в тоже время Augment Reality (AR) – дополненная реальность дополняет нашу реальность. Хотя до этого ВР в основном использовалась для игр, сейчас активно применяется для обучения, на пример, VirtualShip, симулятор управления кораблём, который используют для обучения капитанов кораблей морских сил и береговой охраны. Из игр суперпопулярная Pokemon Go – хороший пример дополненной реальности.

Как у виртуальной реальности, так и у дополненной реальности огромный потенциал в обучении, развлечениях, маркетинге и даже в реабилитации после травм. Их можно использовать для обучения врачей проводить операции, предлагать посетителям музея более ёмкие впечатления, улучшить парк аттракционов или улучшить маркетинг.

Тенденции рынка виртуальной реальности показывает таких важных разработчиков как Google, Samsung и Oculus, также появляется много новых предприятий и спрос на разработчиков профессионалов в сфере виртуальной и дополненной реальности только возрастает. Для того что бы начать работу в сфере ВР, не нужны особые знания, только основы программирования и дальновидный образ мышления. Хотя дополнительно к этому работодатели ищут специалистов с разными навыками и инженеров для различного оборудования.

6. Кибер-безопасность

Кибер-безопасность уже не кажется чем-то новым, учитывая, что она есть достаточно продолжительное время, но развивается также как остальные технологии. Частично потому, что постоянно появляются новые опасности и они также развиваются вместе с технологиями. Хакеры, которые желают незаконно получить доступ к данным, не собираются бросать свои занятия, они продолжают искать способы, как обойти или взломать самые сложные меры предосторожности. И частично поэтому к улучшению безопасности привлекаются новые технологии. Пока в мире есть хакеры, кибер-безопасность никогда не прекратит развиваться, для того чтобы защищать нас от хакеров.

В доказательство этому, что очень нужны специалисты по кибер-безопасности, спрос специалистов на эту должность возрастает в три раза быстрее, чем в других технологических сегментах. Нехватка специалистов по кибер-безопасности очень большая и увеличивается, учитывая объём обрабатываемых данных.

7. “Blockchain” – Блокчейн (цепочка блоков)

Большинство людей думают, что технологии блокчейн относятся только к криптовалютам, на пример, Bitcoin и т. д. Тем не менее блокчейн представляет безопасность, которая пригодится и в других проектах. Проще говоря, блокчейн может описывать данные, к которым можно только добавить, а не отнять или изменить данные. Из этого появляется термин «цепь» - в данном случае цепь данных. Так как нельзя изменить предыдущие блоки, делает её очень безопасной. Также блокчейн основывается на консолидации процессов, поэтому никто не может единолично взять контроль над данными. Используя блокчейн для подтверждения операций, вам нет необходимости в доверенной третей стороне.

8. Интернет вещей (IoT)

Многие «вещи» сейчас создаются, используя WiFi соединение, это означает, что их можно соединить с интернетом и потом между собой. Это и есть интернет вещей IoT. Интернет вещей, это важная часть нашего будущего и он дал возможность устройствам, домашней техники, автомобилям и многому чему ещё доступ в интернет. Мы находимся в самом начале развития IoT. 

Как потребители, мы уже используем IoT и мы извлекаем из этого пользу. Для компаний сейчас и в ближайшем будущем есть большие перспективы развития в этой области. IoT может обеспечить лучшую безопасность, эффективность и принятие решений в компаниях, когда данные собраны и проанализированы. Эти данные позволяют планировать предстоящее техническое обслуживание, ускорять медицинскую помощь, улучшать обслуживание клиентов и давать преимущество о которых мы ещё не знаем.

Однако, несмотря на это процветание, разработке и внедрении IoT, эксперты говорят, что есть недостаток ИТ-специалистов в области IoT. Это означает, тому кто интересуется карьерой в IoT, будет легко войти в эту сферу с широкими возможностями. Необходимые навыки включают IoT безопасность, знание облачных технологий, аналитику данных, автоматизацию, понимание встроенных систем, также знание некоторых устройств. В конце концов, это «интернет вещей» и этих вещей много, и они разные.

Пока технологии появляются, меняются и очень быстро развиваются, эти восемь технологических тенденций открывают многообещающий потенциал как в настоящее время, так и в обозримом будущем.


Если у вас появляются вопросы, смело пишите и звоните. Мы - Labs IT Serviss (Хороший ИТ-сервис) всегда открыты для своих клиентов.

Предыдущая публикация

Чистка компьютера – насколько это важно?

Скорее всего мы даже не думаем, насколько важна, полная чистка компьютера. Как проходит чистка компьютера и что нужно?

Перейти на Предыдущая публикация - Чистка компьютера – насколько это важно? Читать далее →

Следующая публикация

Lai līgojas jauki un garšīgi!

Priecīgus, jaukus Jāņus un Līgo svētkus!

Prieku, līksmi Līgo svētkos,
Veiksmi saldos papardgrēkos,
Tad vēl šasliks, uguns liesmas,
Draugu pulkā līksmas dziesmas!

Перейти на Следующая публикация - Lai līgojas jauki un garšīgi! Читать далее →