10 ошибок при покупке ноутбука

10 ошибок при покупке ноутбукаLabs IT Serviss - Обслуживание компьютеров и серверов

Образовательные статьи

Перейти на Нужен ли вам всё ещё ноутбук?Перейти на Почему игровые ноутбуки сегодня в тренде
Заголовок 10 ошибок при покупке ноутбука
Категория: Образовательные статьи
Опубликовано: четверг, 28 ноября, 2019

Labs IT Serviss

10 ошибок при покупке ноутбука

Даже если у вас уже не первый ноутбук и вы знаете, что именно вам нужно – это не означает, что вы защищены от распространённых ошибок при покупке ноутбука.

Нас всех привлекает красивый дизайн и высокая производительность. Не нужно много ума, чтобы приобрести самый дорогой ноутбук и потом не пользоваться всеми его возможностями. Искусство покупки – это приобрести именно то, что вам нужно.

Это руководство предложит небольшое, прагматичное описание, на что стоит обратить внимание при покупке ноутбука.

Рассмотрим и разберём часто допускаемые ошибки.

1. Есть ли смысл в низкой цене?

Существуют хорошие ноутбуки бюджетного класса и то, что они дешёвые не означает, что у них хороший функционал. Бюджетные ноутбуки обычно сделаны так, чтобы выполнять только свои основные функции, к сожалению для профессионалов они будут слабенькими. К примеру, системы охлаждения таких ноутбуков могут быть сделаны без запаса прочности и при сильных нагрузках ноутбуки могут сильно нагреваться.

Возьмём, к примеру выбор между двух и четырёх ядерным процессором. При условии, если вам захотелось одновременно поработать в разных программах, выбрав двух ядерный процессор, ваш компьютер будет тормозить и не сможет одновременно обрабатывать разные потоки информации. Вы приобретёте такой ноутбук, который недостаточно мощный и не сможет удовлетворять ваши потребности в дальнейшем – это станет вашей головной болью и будет вызывать постоянный стресс при работе с ноутбуком.

В тоже время, чтобы не переплатить и вложиться в бюджет, важно понять, что вам нужно.

2. Есть ли смысл переплачивать?

В отличие от вышесказанного про «дешёвые» ноутбуки, лучшие ноутбуки в мире могут быть с самыми лучшими параметрами, но, если платить только за «железо», в котором нет необходимости, вы просто потратите свои деньги в пустую.

Допустим, у вас есть ноутбук, дорогой с множеством функций и его параметры выше, чем вам необходимо. Для примера возьмём MacBook Pro с максимальными параметрами. Его цена может быть около 6000 EUR и очень редко кому-то может понадобиться диск объёмом 4ТВ (для хранения данных). Приобретая компьютер с меньшим по объёму диском, вы можете существенно сэкономить. Если возникнет необходимость, вы всегда можете докупить дополнительный диск или внешнее хранилище.

Игровые ноутбуки тоже сравнительно дороги, но, если вы фанат инди-игр, вам не нужны мощные параметры ноутбука.

Покупайте то, что вам точно нужно и разумно оценивайте свои инвестиции.

3. Нужно ли покупать ноутбук «на один день»?

Это старый, но до сих пор актуальный вопрос и ответ звучит так:

«Если думать только про сегодняшний день, то завтра это будет уже не актуально»

Не будем делать скоротечных выводов. Если вы не фанат покупать всё самое новое. Новый ноутбук должен служить минимум несколько лет. Приобретая компьютер с запасом мощности, вы вроде как немного переплачиваете, но в перспективе экономите на покупке нового компьютера.

Вывод, желательно купить ноутбук с небольшим запасом мощности, чтобы он вам служил минимум несколько лет без дополнительных вложений.

И ещё немного …

В тоже время, у вас может появиться желание выбрать базовую модель из-за низкой цены, к примеру, 4 ГБ оперативной памяти (RAM) и 128 GB твердотельный накопитель (SSD). Однако компьютер с такими параметрами в наше время уже слабоват, у него быстро заполнится диск, и работа в нескольких приложениях одновременно будет подтормаживать.

Для современных требований желательно было бы приобрести ноутбук с бóльшим количеством памяти (RAM) и более объёмным диском (SSD).

4. Разъёмы, совместимость портов и кардридеры – стоит ли это игнорировать?

Не во всех ноутбуках есть все необходимые порты, которые вам годятся. У множества современных ноутбуков, к примеру Dell XPS 13 есть только порты Thunderbolt 3 и USB-C. Если вам нужен порт USB-A или SD кардридер, убедитесь, что у выбранного ноутбука есть все нужные порты.

Конечно, в наше время доступны всевозможные переходники, к примеру, с VGA на Type-C и так далее, так же доступны внешние кардридеры, но, если всё предусмотреть заранее, это поможет сэкономить время и средства на покупку дополнительных устройств.

5. Разрешение экрана – нужно ли самое высокое?

Устройства с разрешением 4К, 5К, 8К (и уже начали появляться экраны с разрешением 10К), безусловно заслуживают большего внимания.

Несмотря на то, что экраны с маленьким разрешением не дадут насладиться преимуществом высокого разрешения, тем не менее это не всегда лучший выбор особенно для ноутбука. Ещё экраны с высоким разрешением могут негативно повлиять на время работы от аккумулятора. У многих 4К ноутбуков недостаточное время работы от аккумулятора, работая каждый день вы не заметите разницы в изображении, если только это не высоко классный игровой ноутбук, тяжёлый и с большим экраном.

6. Нужно ли попробовать перед покупкой?

Да, если есть такая возможность, всегда перед покупкой проведите «тест драйв» ноутбука.

Широкий выбор ноутбуков доступен для ознакомления в больших магазинах, это позволяет Вам опробовать чувствительность тачпада, клавиатуры, оценить программный интерфейс и сравнить комплектующие, которые могут быть разными в зависимости от модели.

Сложно оценить такие качества, которые не включены в спецификацию, к примеру, чувствительность тачпада или изображение на глянцевом экране в дневное время, и нет лучше проверки, чем реальная ситуация и личные ощущения.

7. Важен ли размер?

Размер важен, особенно если говорим о ноутбуке. Чем больше дисплей, тем приятнее смотреть, и всё же, это влияет на его мобильность – ноутбук с большим экраном будет тяжелее и займёт больше места в ручной клади.

Размер ноутбука также определяет величину клавиатуры и тачпада. Это означает, что вам может быть не очень комфортно работать, если вы выберете ноутбук меньше 13 дюймов.

Лучший способ понять, что вам нужно – это основываться на своём предыдущем опыте. Маленький компьютер может быть хорошим вариантом в путешествии, для тех, кто ищет стандартный ноутбук, лучше будет 13,3 или 14 дюймовый. … И всё-таки самый оптимальный вариант экрана, это 15 дюймов.

8. Стоит ли зацикливаться на чём-то одном?

Туннельное зрение (узкий взгляд на вещи) не самый лучший помощник, если вы решили, что-то приобрести. Хотя может быть забавно сравнивать «идеальную» спецификацию и остальные спецификации. Не нужно выбирать для себя идеальную спецификацию – это не панацея. Должна быть здоровая критика в вопросе выбора. Однако нужно не забывать про необходимую конфигурацию, чтобы получить желаемое.

Выбирая компьютер, можно порадоваться за покупку большего объёма памяти за меньшую цену, но большинству людей, использующих ноутбук каждый день, ненужно больше 8ГБ оперативной памяти, если не планируют использовать какую-нибудь серьёзную программу.

Не зацикливайтесь только на времени автономной работы аккумулятора, разрешении экрана и мощности процессора. Если у вас определённый бюджет, а у большинства так и есть, нужно научиться сопоставлять разные параметры. Убедитесь, что выбранный Вами ноутбук соответствует Вашим требованиям. Все остальное это просто «бонус».

9. На сколько важна мощность?

Ультрабуки стали одним из самых популярных типов ноутбуков, и это может быть очень заманчиво. Они легкие, достаточно маленькие, чтобы поместиться в портфеле или рюкзаке, и у них самые низкие цены на многие модели, особенно на Chromebook.

Что же тогда может не понравиться? В то время как большинству людей будет более чем достаточно производительности, профессионалам этого может не хватить. Профессионалам, чтобы работать в необходимых программах, нужна рабочая станция с мощной видеокартой, в то время как большинство 13-дюймовых ультрабуков используют встроенную видеокарту с базовым набором функций.

10. «Два в одном» - может ли решить всё?

Планшеты, два в одном (планшет с клавиатурой) и ноутбуки — это разные категории. Они не являются взаимозаменяемыми. Хотя вы можете выполнять множество задач с помощью планшета и клавиатуры, так же, как и с ноутбуком, но сходство быстро заканчивается. Планшеты по-прежнему намного ограничены, если дело касается многозадачности, быстрого просмотра веб-страниц, использования сложных приложений или запуска сложного программного обеспечения. В планшетах клавиатура может быть с ограниченным функционалом, особенно, когда много специфических действий – быстрые комбинации клавиш и т.д.

Если у чего-то есть экран и клавиатура, это не означает, что там можно делать всё, на что способен полноценный ноутбук.

Заключение

Покупка хорошего ноутбука может показаться сложной, но, если вы сделаете это обдуманно, то не возникнет никаких проблем.

Узнайте все, что вы можете о вашем потенциальном выборе, но когда придет время платить - купите то, что вы считаете наиболее подходящим.

Labs IT Serviss (Хороший ИТ-сервис) всегда поможет найти лучшее предложение с качественными продуктами и услугами - спрашивайте!

Предыдущая публикация

Нужен ли вам всё ещё ноутбук?

В последнее время технологии заметно развились и продолжают развиваться. Сейчас самое время, чтобы пересмотреть наши взгляды на то, что именно нам необходимо.

Перейти на Предыдущая публикация - Нужен ли вам всё ещё ноутбук? Читать далее →

Следующая публикация

Почему игровые ноутбуки сегодня в тренде

Pēdējos gadus spēļu klēpjdatoru pasaulē ir izveidojusies strauja izaugsme. Šī iemesla dēļ klēpjdatoru ražotāji ne tikai pastāvīgi modernizē klēpjdatorus, bet arī tiek veikts liels darbs, lai tie atbilstu katra klienta vajadzībām un vēlmēm.

Перейти на Следующая публикация - Почему игровые ноутбуки сегодня в тренде Читать далее →