5 основных шагов, которые следует предпринять, чтобы защитить данные вашего предприятия

5 основных шагов, которые следует предпринять, чтобы защитить данные вашего предприятияLabs IT Serviss - Обслуживание компьютеров и серверов

Образовательные статьи

Перейти на Priecīgus Vasaras saulgriežus!
Заголовок 5 основных шагов, которые следует предпринять, чтобы защитить данные вашего предприятия
Категория: Образовательные статьи
Опубликовано: вторник, 31 августа, 2021

Labs IT Serviss

5 основных шагов, которые следует предпринять, чтобы защитить данные вашего предприятия

Высококачественное антивирусное программное обеспечение (ПО) необходимо для любого бизнеса, мы рекомендуем вам предпринять следующие шаги для защиты данных вашего предприятия. Для реализации этих методов, Вам не нужно думать о затратах или увеличении нагрузки, вы можете начать реализовывать некоторые методы прямо сейчас.

В этой публикации будут рассмотрены некоторые превентивные меры, которые можно ввести прямо сейчас, чтобы защитить данные вашего предприятия.

Двухфакторная аутентификация (2FA)

Двухфакторная аутентификация, часто сокращенно 2FA, — это протокол безопасности, который на сегодняшний день становится стандартом. Двухфакторная аутентификация, вместо однофакторной аутентификации типа пароль, добавляет еще один уровень безопасности.

Как выглядит второй уровень зависит от предпочтений пользователя. Иногда это биометрическая аутентификация, например сканирование лица или отпечатков пальцев. В других случаях это может быть дополнительный пароль или ответы на меняющиеся личные вопросы, адресованные конкретному человеку.

Мы рекомендуем вам и вашим сотрудникам без промедления внедрить 2FA. Биометрические данные являются одними из наиболее сложных для дешифрования и взлома данных, которые хакеры могут попытаться украсть и использовать для получения доступа к вашей сети. Не имеет значения, какой фактор аутентификации будет первым. Например, если у вас iPhone, вы могли заметить, что вам предлагается ввести пароль или ПИН-код после использования функции сканирования лица — это один из примеров случайно активированного входа в систему 2FA. Во многих ситуациях такая аутентификация требуется после выключения мобильного телефона, перезапуска, обновления программного обеспечения, подключения к другим источникам данных, а также когда телефон долгое время находился в режиме ожидания.

Некоторые программы (генераторы случайного пароля) используют пароли с ограниченным сроком действия - пароли со «сроком годности», которые постоянно обновляются, что является дополнительным фактором вашей безопасности. Когда вы входите в систему со своим обычным именем пользователя и паролем, вы можете быть перенаправлены в окно, где вы должны ввести пароль с ограниченным сроком действия, и этот пароль будет отображаться на вашем телефоне, по электронной почте или на другом дополнительном устройстве. Хорошим примером такого метода аутентификации является Google Authenticator (случайный генератор терминированных паролей).


Обучение и тренинги по кибербезопасности

Этому определенно соответствует старая поговорка: «Знание - сила».

Вам необходимо регулярно знакомить себя и свою команду с последними угрозами кибербезопасности. Атаки киберпреступности постоянно совершенствуются, и, как следствие, эксперты по цифровой безопасности постоянно совершенствуют свои знания. А знания необходимы для защиты от взлома, утечки данных и других киберпреступлений, которые происходят каждый день, а то и чаще.

Цифровая борьба, если можно так назвать, усилилась. Отношения между хакерами и экспертами по цифровой безопасности резко ухудшились в последние годы, и, к сожалению, малые предприятия все чаще становятся жертвами злоупотреблений, а во многих ситуациях они даже становятся распространителями вредоносного ПО. Как и в медицине, они становятся переносчиками вируса. Будьте осторожны!

Вот некоторые статистические данные о распространенности угроз кибербезопасности в Латвии в 2021 году:

97% - банковские трояны (Banking Trojans), вредоносное ПО, предназначенное для получения данных доступа к банкам;

78% - Рекламное ПО (Adware), показывает нежелательную рекламу и пытается заманить пользователей на опасные сайты;

53% - эксплойты удаленного подключения (Remote connection exploits), атаки на сети и устройства с использованием удаленного подключения;

40% - эксплойты ОС (OS exploits), уязвимости в часто используемых программах для получения доступа;

28% - Хакерские атаки, взлом с целью кражи информации, установки вредоносного ПО и распространения вируса.

… И эти данные имеют тенденцию к росту.

Большинство этих угроз инициируется через «невинное» электронное письмо со ссылкой на вредоносный веб-сайт или прикрепленный зараженный файл.

Все это очевидные причины, по которым вам и вашим сотрудникам необходимо проводить регулярные встречи по вопросам кибербезопасности и как можно скорее разрабатывать правила кибербезопасности в вашей организации.

Проведите проверки и тесты вашей ИТ-инфраструктуры

Компании, занимающиеся ИТ-безопасностью, предлагают множество услуг, чтобы помочь владельцам бизнеса оценить качество своей кибербезопасности. Доступны различные типы ИТ-аудита, но один из наиболее эффективных способов - смоделировать вторжение или, по крайней мере, выявить уязвимости в ИТ- инфраструктуре компании. Владельцы бизнеса и сотрудники часто не подозревают о существовании «окон», через которые хакеры могут получить доступ к данным, и такое моделирование взлома помогает выявить уязвимости в ИТ- инфраструктуре компании.

При имитации вторжений ИТ-специалисты будут использовать фишинг и другие инструменты, чтобы заставить сотрудников загрузить вредоносное ПО. Такие искусственные инциденты создают отличный опыт и позволяют обучать сотрудников, когда они сталкиваются с вредоносным ПО.

В каких ситуациях вам следует обращаться к специалисту по кибербезопасности?

Вам следует обратиться к специалисту по кибербезопасности, если вы обновляете свою систему или вносите изменения в свою сеть. В переходный период компании обычно наиболее уязвимы для киберпреступников.

Вам также следует обратиться к специалистам по безопасности, если вы недавно расширили свою сеть и / или у вас появились новые сотрудники.

С начала пандемии COVID-19 в повседневную работу было внесено много изменений - многие сотрудники компании были отправлены работать удаленно из дома. Некоторые компании даже начали полностью удаленную работу. В результате были созданы удаленные доступы. Если раньше сети многих компаний были закрыты и получить доступ к ним можно было только локально - на месте, то с началом удаленной работы доступ к базам данных, документам и программам начал создаваться для удаленных подключений.

Тот факт, что сотрудники имеют удаленный доступ к сети вашей компании через Интернет, намного опаснее, чем когда сотрудник работает локально. Потому что риски кражи со взломом возрастают с каждым новым удаленным подключением. Также присутствует человеческий фактор. Даже знающие профессионалы склонны делать ошибки после попыток фишинга и скачивать нежелательный документ (файл).

Перед установкой удаленного подключения очень важно проинформировать сотрудника о рисках и действиях, которые необходимо предпринять в случае различных типов происшествий или их симптомов.

Установить Wi-Fi бизнес-класса (беспроводная сеть)

Устанавливая домашний Wi-Fi роутер в своей компании, вы действительно рискуете своим бизнесом. Wi-Fi роутер бизнес-класса имеет гораздо больше преимуществ, в том числе возможность устанавливать приоритеты подключений, более точные настройки, иметь более высокие скорости и предоставлять более качественное соединение.

…И неудивительно, что бизнес-устройства намного безопаснее и стабильнее.

Используйте антивирус бизнес-класса для нужд бизнеса

Независимо от того, использует ли ваша команда MacOS или Windows, вам понадобится высококачественное антивирусное ПО. Если вы еще не установили антивирус бизнес-класса, мы рекомендуем приобрести его сейчас. Почему? - Хороший антивирус защитит ваш компьютер и компьютеры ваших сотрудников во многих ситуациях, как от упомянутого «человеческого фактора», так и от множества других происшествий. Часто вы даже не знаете, что посетили вредоносный сайт или загрузили зараженный документ. При этом следует иметь в виду, что профессионалы в области кибербезопасности сегодня, в условиях жесткой конкуренции, очень много работают, чтобы защитить компьютеры своих клиентов и разработать высококачественное антивирусное ПО.

Зачем нужны платные версии? - Потому что платные версии вирусных баз постоянно обновляются, а это очень важно, если вы хотите защитить свой компьютер от вирусов. Сейчас, стоимость антивируса довольно невысока.

… Каким бы ни было ваше решение или уверенность в безопасности вашей сетевой инфраструктуры, вы всегда можете позвонить в Labs IT Serviss и поинтересоваться о поддержке - Мы поможем.


Киберпреступность не дремлет, и статистика растет с каждым днем.

Не будь статистикой!